Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Повышение квалификации в Израиле

sh2784 3-12-2018, 10:19 53 Все новости / Школьные новости

В 2017 году учащиеся средней школы № 2 г. Слонима Лишик Дарья, Панащик Елизавета и Гербст Виктория принимали участие в конкурсе «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси», где представили работу «Путь к бессмертию». Учащиеся заняли призовое место и были награждены образовательной поездкой в Германию. А учитель истории Лапикова Е.В., которая являлась научным руководителем этого проекта была приглашена г. Иерусалим для обучения в Международной школе Яд Вашема.

С 18-27 ноября группа в составе 22 белорусских педагогов проходили курсы профессионального обучения в Яд Вашем в г. Иерусалиме (Израиль) по теме преподавания истории Холокоста, приуроченное к 75-летию уничтожения Минского гетто.

Яд Вашем — это израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма, который находится в Иерусалиме на Горе Памяти, на западном склоне горы Герцля, на высоте 804 м над уровнем моря, рядом с Иерусалимским лесом. Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933—1945 годах и о разрушенных еврейских общинах.
Целью поездки был обмен информацией о формах мемориализации, сохранении воспоминаний об истории Холокоста и как в современном мире передавать память о преступлениях нацистской эпохи молодому поколению.
Программа семинара включала лекции преподавателей Яд Вашема, в ходе которых слушатели получили полное представление о педагогической и дидактической работе Международной школы института исследований Холокоста, познакомились с учебными программами, учебными пособиями адаптированными к возрастным категориям, с целью преподавания темы Холокоста учащимся всех возрастов. Наибольший интерес вызвали лекции преподавателей Арона Шнеера, Аркадия Зельцера, Ноа Маккайтон, Дины Лиснянской, которые сумели раскрыть и предоставить информацию об истории еврейских общин от их зарождения и до уничтожения в годы Холокоста.
Методисты школы госпожа Ноа Сигал, Ольга Дюк, Маша Поллак-Розенберг, на практических занятиях познакомили с формами и методами преподавания темы Холокост учащимся, показали как правильно заполнять Листы свидетельских показаний, которые увековечивают имена жертв Холокоста.
Самым запоминающимся и волнительным моментом для всех была встреча с выжившими узниками из Минского и из Красного гетто: Давидом Таубкином и Шимоном Гринхойз.
В программе семинара кроме лекций были предусмотрено экскурсии: по Историческому музею, художественному музею, в Долину Общин, Синагогу, аллею Праведников, Детский мемориал, мемориал «Гора Герцля», в туннели Стены Плача, обзорная экскурсия по старому городу и посещение святых мест на севере Израиля.
21 ноября по инициативе Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль в Зале Памяти мемориального комплекса «Яд Вашем» состоялась памятная церемония, приуроченная к 75-летию уничтожения Минского гетто. В мероприятии приняли участие Посол Беларуси Владимир Скворцов, директор Центра изучения истории Холокоста в Советском Союзе имени Моше Мирилашвили Аркадий Зельцер, историк Арон Шнеер, сотрудники комплекса «Яд Вашем», а также делегация белорусских педагогов.
После церемонии состоялось выступление посла перед участниками семинара, представляющими все регионы Беларуси. Он проинформировал соотечественников об актуальном состоянии белорусско-израильских отношений, прошедших в Беларуси и Израиле мероприятиях, приуроченных к 75-летию уничтожения Минского гетто. Посол Республики Беларусь ответил на вопросы участников семинара.
22 ноября участники группы рассказывали о своих проектах по теме Холокоста. Среди них дидактическое пособие по Минскому гетто, выпущенное в этом году под руководством Исторической мастерской. Ожидается, что уже скоро будет подготовлено дополнительное издание материалов. В том числе будет белорусскоязычная версия и добавятся примеры уроков с их использованием.
По окончанию курсов профессионального обучения в Яд Вашем в г. Иерусалиме (Израиль) по теме преподавания истории Холокоста участники получили сертификаты об окончании.